salmaksoff (salmaksoff) wrote,
salmaksoff
salmaksoff

Categories:

«Ах Арбат, мой Арбат...»

Долгие годы Булат Окуджава и Илья Марьянов рассказывали о том, какими их отцы были идеалистами и фанатиками, честными и благородными людьми.

Расстрелянных в 1937 г. Лазаря Марьянова и Шалву Окуджаву реабилитируют при Хрущеве, а в 1986 г. на территории Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле им установят памятник.


«1-й секретарь Нижнетальского горкома Шалва Степанович Окуджава в конце 1930-ых годов в коррупционные схемы был вовлечен по полной программе.

От своего друга, главы Уралвагонстроя Лазаря Мироновича Марьянова, он получал "выплаты" (по 1500 рублей) и продуктовые "посылки" к праздникам (80 кг, стоимость 700 р.), получал деньги из "черной кассы", пополняемой предприятиями, пил на организуемых за счет предприятий банкетах, отдыхал в дачном городке "Ключики", построенном предприятиями для партноменклатуры за счет хищения средств. Ну и просто из городского бюджета, конечно, воровал - известен случай, когда председатель горсовета изьял из бюджета 19000 рублей для раздачи начальству, Окуджава получил 1500 рублей. Получало городское начальство деньги из бюджета горфо, а гороно и горздравотдел из своих средств скидывались по 1000 рублей на подарки детям членов бюро горкома. Дети эти были — Булат Окуджава и Илья Марьянов.»

Примерно так рассказывает о предке Окуджавы Сушков А.В. в книге «Империя товарища Кабакова. Уральская партноменклатура в 1930-е годы»

Екатеринбург, 2019.

Ну а памятник, конечно, должен стоять. В назидание потомкам.





"...Пусть останется меж нами
добрых "Жаворонков" крик."    (*)

9 мая 1997,
Париж
______________________________
* Жаворонки - дачный поселок в
подмосковье, где у А.Чубайса
и Б.Окуджавы по соседству были
дачи.







Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment