salmaksoff (salmaksoff) wrote,
salmaksoff
salmaksoff

Categories:

Как Рубинштейн,Гопнер, Израиль Бабушкин во время войны с немцами русский сахар Германию отправляли

В 1916-ом году, когда Россия воевала с Германией, банкир Дмитрий Леонович Рубинштейн поставлял сахар через Иран и Турцию в эту самую Германию вместе Абрамом Добрым, Израилем Бабушкиным и Иовелем Гопнером  - – председателями правлений Александровско-Корюковского, Тульско-Черкасского и Могилянского сахарных товариществ. В то время, как в самой Российской империи начались перебои с сахаром, организаторы  аферы нелегальным путём переправили врагам 30 000 000 пудов рафинада, или одну треть годового его производства в России.
Рубинштейна в итоге поймали.

И тут началось. «Надо было видеть, как взбесились все его поклонники, его огромная шайка дельцов, прислужников, маклеров, адвокатов и все «общество», его окружавшее и кутившее на широкий счет первоклассного мошенника, обиравшего и морившего голодом русский народ. От этой всей своры некуда было деваться, так как наседали они с приставаниями о различных хлопотах. Конечно, в Петрограде стон стоял об ужасном «антисемитизме», проявленном к этому мученику воровского бизнеса, к этому несчастному Рубенштейну, которому не позволили выехать из Петрограда в собственном автомобиле, а предложили вместе с другими спекулянтами прокатиться до Новосибирска в арестантском вагоне за решеткой под конвоем». Но «поездка в арестантском вагоне» не состоялась. Рубинштейн оказался на свободе 28 февраля 1917 года.


Дмитрия Рубинштейна отпустили после очередного ареста поскольку «случилась» февральская революция и его освободили из тюрьмы восставшие отряды. Дальнейшие следы героя теряются в Стокгольме и Франции; иностранные полицейские ведомства также собрали на него увесистые досье.
Даже спустя столетие вы не найдёте достоверных фотографий Дмитрия  Рубинштейна, Абрама Добрго, Израиля Бабушкина или Иовеля Гопнера.
А вот тут интересные детали:
http://nvo.ng.ru/history/2018-04-13/1_992_batushin.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments